○
皆さん、こんにちは。
就労移行支援サービスatGPジョブトレです。
食いしん坊なせいか、食に関する記事には敏感な私ですが、先日興味深い記事を見つけました。
発達障害のある子どもの”偏食“その実態と解消へのヒント
https://www.nhk.or.jp/heart-net/article/281/
東京学芸大学 髙橋智(さとる)教授が発達障害の子どもたちの半数以上に何らかの偏食があるという調査報告から進めてきた原因を探るための研究結果に関する記事です。
甘酸っぱくておいしいイチゴ。赤くて小さい見た目もかわいい果物ですが、表面の粒々が気持ち悪い…。揚げ物のサクサクとした衣、尖った見ためと食べるときのザクザクとした音が耐えられない…。
発達障害特有の感覚過敏がもとで、食の困難や偏食につながっていたとは驚きでした。でもよくよく考えれば食物の見ためや食感、臭いが苦手な食べ物は誰にでもありますよね。
偏食をわがままと捉えずになぜ偏食になったのか考えたいです。
atGPジョブトレ 発達障害コース
https://www.atgp.jp/training/course/hattatsu/
atGPジョブトレ 公式HP :https://www.atgp.jp/training/
お問い合わせ・見学・相談:https://www.atgp.jp/training/inquiry
この記事のカテゴリ: 発達障害 atGPジョブトレ大手町 atGPジョブトレ梅田 障害・症状知識 atGPジョブトレ秋葉原第2 atGPジョブトレ横浜
障害別専門支援の
就労移行支援サービス
IT・Web制作スキルを身につける
就労移行支援サービス